Kuliner Aceh: Sambal "Ganja" Khas Aceh bikin mabok kepayang

2 comments

Kuliner Aceh: Sambal "Ganja" Khas Aceh bikin mabok kepayang


Hei guys, bagi orang Aceh tentu tidak asing lagi dengan Sambal Ganja Aceh. Betapa tidak, itu merupakan kuliner khas Aceh. Mungkin bagi orang yang belum pernah mendengarnya, ini makanan paling ekstrem. Sebab ada narkotika (ganja) didalamnya. Tenang, jangan panik. Itu bukan ganja kok. Jadi kamu gak bakalan ditangkap polisi kok. Sambal Ganja, disebut demikian karena membuat orang-orang ketagihan. Sebab Sambal Ganja berbeda dengan sambal-sambal lainnya yang kita kenal. Letak kekhasan sambal yang berasal dari serambi mekkah ini terletak pada asamnya yang menojok yang berasal dari belimbing wuluh (kami sering menyebutnya "boh Sunti" sedangkan citarasa gurih tercipta dari udang . Jika kedua bahan utama ini dicampur dengan berbagai rempah maka akan menghasilkan citarasa yang unik yang mampu membuat anda ketagihan. 

Umumnya menu makanan yang cocok untuk menyantap Sambal Ganja ini adalah Gulai Kepala Ikan yang memiliki rasa pedas, gurih dan asam yang menyegarkan. Citarasa asam pedas dan wanginya daun jeruk membuat sambal ini menjadi teman yang pas untuk membuat lidah Anda menari dalam paduan gulai ikan yang super lezat. Lalu bagaimana cara membuat Sambal Ganja Khas Aceh, apa saja bahan yang diperlukan.

Adapun bahan yang diperlukan:
15 ekor udang
7 buah cabai rawit
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah belimbing sayur
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng

Cara membuatnya:
1. Ulek bawang merah, cabai, dan belimbing wuluh sampai agak halus. Masukkan garam dan gula. Tambahkan udang goreng lalu ulek lagi.
2. Tambahkan serai dan daun jeruk. Ulek kasar. Aduk sampai semua tercampur. Tambahkan minyak goreng panas di atasnya. Campur lagi sampai rata dan sambal 'ganja' pun siap dinikmati.

Selamat Mencoba!

Related Posts

2 comments

Post a Comment